業務スーパーでは、即席ホイップクリームや冷凍パイシートなどスイーツ作りを応援するようなアイテムも多数揃っています。なかでも、チーズケーキなどを作るときになくてはならない「クリームチーズ」も安く大容量で揃えられるのです。ふだん、スイーツ作りに縁がない人は「クリームチーズをそもそも買わない」という人もいることでしょう。
しかし、クリームチーズは筆者の家になくてはならない存在なのです。なぜなら特別感を出したいときに、強い味方になってくれるのがクリームチーズなのです。今回は、業務スーパーの大容量クリームチーズを使って、夕飯の献立のアイデアを多数紹介したいと思います。
業務スーパー「クリームチーズ」は227g入りで277円
パケ買いしたくなるシンプルなパッケージ。常備しておくと「あともう一品」に役立ちます!
おしゃれなパッケージが目をひく、こちらのクリームチーズ。なんと227gもはいって、一個あたり277円(税抜)なのです。昨今、乳製品の値上がりが起きているなかで、バターは、気兼ねなく使えるものではなくなり、チーズも例外なく値上がりしました。しかし、業務スーパーのクリームチーズは、まだ安いのです。
意外に知られていないのか、「クリームチーズ、スイーツ以外に何に使うの?」と思われているのか、売れ残っているクリームチーズを見ては、筆者は少し寂しい気がするのです。毎日の献立をより豪華にしてくれる業務スーパーのクリームチーズは、もっと評価されるべきでしょう!
クリームチーズの味噌漬け
味噌とクリームチーズは意外とあうんです。
小さめのタッパーなどを利用して、しっかりと漬け込むのがコツ。
みりんの風味がして、お酒のつまみとしてもおいしい!
【材料】
・クリームチーズ…お好きな量で
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・めんつゆ…小さじ1
・水…70ml
・砂糖…大さじ2
・味噌…大さじ2〜3
・みりん…大さじ1
【作り方】
1.クリームチーズは角切りにしておきます。カットしたクリームチーズは、ジップロックか小型のタッパーにいれておきましょう。
2.ボウルに<a>をいれて、よく混ぜます。水は給湯器でお湯にしておくと、砂糖が溶けやすく時短になります。よく混ぜたら、先ほどのクリームチーズを入れた容器にいれて、よく馴染ませます。1日半から二日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成! クリームチーズについた味噌をキッチンペーパーで軽く拭ってから食べると、絶品です。
チーズフォンデュハンバーグ
水気を飛ばしていきます。
もったりとしているので、焦げ付かせないようにしっかりと混ぜます。
冬にぴったりの映えハンバーグの完成!
〜ハンバーグの作り方〜
我が家のハンバーグの作り方は、『作り置きでラク料理のススメ!みんな大好きなハンバーグをロコモコやミートボールにアレンジ!』の記事を参考にしてくださいね。汎用性が高いタネなので、アレンジが効くレシピです。
【材料】〜チーズフォンデュソース〜
・クリームチーズ…150gほど
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・牛乳…100〜120ml
・塩…少々
・白ワイン…70ml(なくても可能)
・マヨネーズ…小さじ2
【作り方】
1.基本のハンバーグを完成させておきます。ハンバーグを焼いたフライパンとは別のフライパンに、クリームチーズをいれて、すぐに<a>をいれてワインのアルコールを飛ばすためにも、中火で煮詰めます。水気が少なくなってきたら、弱火にしましょう。
2.溶けたクリームチーズが焦げやすいので、注意をして鍋底から木べらで混ぜましょう。ソースを味見して、塩味がほしいようでしたら塩を少し加えます。ブラックペッパーをアクセントにかけてもおいしく食べれます。