無料の会員登録をすると
お気に入りができます

マンガ肉風!肉巻きエリンギつくね

骨付きマンガ肉を再現?「エリンギつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギを骨代わりに見立て、肉だねをくっつけてさらに、豚バラ肉を巻いて焼きました。まさに見た目はマンガ肉?ちょっとしたパーティーにも映え、しっかり骨まで食べられるひと品です!

レシピ

材料(3人分)

エリンギ ... 1パック

合いびき肉 ... 250g

玉ねぎ ... 1/2個

a. パン粉 ... 大さじ3杯

a. 牛乳 ... 大さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

a. ナツメグ ... 少々

a. 卵 ... 1個

豚バラ肉(薄切り) ... 250g

片栗粉 ... 適量

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

b. 酒 ... 大さじ2杯

b. みりん ... 大さじ2杯

b. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

b. 酢 ... 小さじ1杯

b. しょうゆ ... 大さじ2杯

下ごしらえ

・エリンギは1本を4等分します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ