「蒸しキャベツのハムロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハムと蒸しキャベツをくるくるロールして、にんにくの効いたポン酢で味付けました!キャベツの食感とハムの旨みが後を引くおいしさ。ガスを使わず簡単に作れる作り置きレシピです♪
macaroni_channel
【材料】蒸しキャベツのハムロール (2人分)
・キャベツ … 5枚
・ハム … 10枚
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆ポン酢 … 70cc
・☆にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
・☆オリーブオイル … 大さじ1杯
1. ボウルにキャベツの葉を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2. ①を広げて縦半分に切ります。ハムをのせ、手前からくるくる巻いて清潔な保存容器に移します。
3. ボウルに☆を入れてよく混ぜ、②にかけて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵3日間です。
【作り方】蒸しキャベツのハムロール
コツ・ポイント
保存容器はハムロールがぴったり入るサイズのものを選ぶと、調味料が少なくてもしっかり味が付きます。もし容器のサイズが合わなければ、押さえるようにラップをかぶせるのがおすすめ。お好みで鷹の爪を加えても、ピリ辛でおいしく仕上がりますよ♪