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ホタテそっくり!エリンギと舞茸のバター醤油炊き込みご飯

レシピ

「エリンギの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギをホタテに見立て、バターで炒めてから炊き込みご飯に!焼き貝ひもを一緒に入れたら、旨みたっぷりのひと品になりました。バターとポン酢の風味が食欲をそそりますよ♪

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【材料】エリンギと舞茸のバター醤油炊き込みご飯 (2〜3人分)

・エリンギ…2本
・ホタテの焼き貝ひも…20g
・舞茸…50g
・バター…10g
・しょうゆ…大さじ1杯
・米…2合
・ポン酢…100cc
・水…250cc

1. エリンギは軸を1cm幅に切り、傘は4等分に切ります。軸の切り口に格子状の飾り包丁を入れます。
2. フライパンにバターを溶かし、エリンギを入れて焼き色が付くまで焼きます。しょうゆを回しかけ、焦げ目が付いたら火を止めます。
3. 内釜に米、ポン酢、水を入れて混ぜます。ホタテの貝ひも、舞茸、②を加えて普通炊きで炊飯します。
4. 炊けたら底からさっくり混ぜ、万能ねぎを散らして完成です♪

【下ごしらえ】エリンギと舞茸のバター醤油炊き込みご飯

舞茸は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】エリンギと舞茸のバター醤油炊き込みご飯

コツ・ポイント

エリンギは先に焼き付けることで香ばしさがブラスされます。味付きの貝ひもを使うと臭みもなく、ホタテの風味がごはんに染み込んでとっても美味しいですよ♪

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