食卓の主役は「ホットプレート」!
冬の定番といえば鍋料理のイメージですが、最近はホットプレートが主役のホームパーティーが急増中。お洒落なホットプレートも増えており、「SNS映えする」と大人気なんです!
ホットプレートのメニューといえば、焼肉やお好み焼きが定番ですよね。ところが、最近では、韓国料理やフレンチまでホットプレートでできるレシピは幅広いんです。今回は、ホームパーティーで大活躍間違いなしの最旬「ホットプレートレシピ」をご紹介します。
1.辛さがやみつき「チーズダッカルビ」
調理時間:20分
ぶつ切りにした鶏肉と野菜を甘辛ダレで絡めて、とろーりチーズをのせると完成です。程よい辛さとチーズの濃厚さがくせになり、辛いのが苦手な人でも食べやすいメニューになっています。
2.おこげが本格的「ピリ辛ビビンバ」
調理時間:25分
韓国の定番家庭メニューを再現したレシピです。絶妙なおこげも、ホットプレートなら簡単にできちゃいます。お好みでお肉を増やしたり、海鮮を加えてもおいしいですよ。
3.ヘルシー「豚キムチ蒸し鍋」
調理時間:15分
たっぷり野菜に豚肉をのせてめんつゆをかけたら、後は蓋をして蒸し焼きにするだけ。ダイエット中でも罪悪感が少ない蒸し料理は、特に女子会で重宝しそうですよね。仕上げにチーズをかければコクもプラスされます。
4.ボリューム満点「海鮮パエリア」
調理時間:35分
難しそうなパエリアも、素を使うととても簡単に本格的な味を楽しむことができます。トッピングにはエビやホタテ、あさりなどお好きな魚介をたっぷり添えることで、見た目も華やかなプレートが完成します。
5.コクと旨みを凝縮「チーズフォンデュ」
調理時間:15分
お好きな具材に火を通したら、あとはとろーりチーズを真ん中に置いて完成です。ウインナーや根菜、パンなど何をつけてもおいしく食べられる上、みんなで楽しめるのが魅力的。子供から大人まで万人ウケ間違いなしです。