「里芋のゆかりチーズボール」のレシピと作り方をご紹介します。里芋にゆかりを加え、中にとろけるチーズを入れて揚げました。里芋には片栗粉が入っているのでもちもち食感に!ゆかりの香りもふわっとして、おつまみにもおすすめのひと品ですよ♪
【材料】ゆかり香る里芋チーズボール (3〜4人分)
・里芋 … 350g
・ゆかり … 大さじ2杯
・とろけるチーズ … 50g
・片栗粉 … 大さじ2杯
・小麦粉 … 適量
・サラダ油(揚げ油) … 適量
【下ごしらえ】ゆかり香る里芋チーズボール
とろけるチーズは粗みじん切りにします。
【作り方】ゆかり香る里芋チーズボール
1. 里芋に包丁でぐるりと一周切り込みを入れ、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで10分加熱します。
2. 粗熱が取れたら皮をむいてマッシャーで潰し、ゆかり、片栗粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
3. ②の真ん中にとろけるチーズを入れてひと口大に丸め、小麦粉をまんべんなくまぶします。
4. フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を揚げ焼きします。全面がきつね色になったら完成です!
コツ・ポイント
里芋はレンジで加熱すると高温になるので、しっかりと粗熱を取ってから皮をむいてください。ゆかりを入れずにプレーン味で作って、オーロラソースやマスタードソースにディップして食べてもおいしいですよ♪