「栗ご飯ねぼすけ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋の味覚をたっぷり使ったねぼすけ弁当の完成です!甘栗で作る栗ごはん、焼き明太子入りの卵焼き、チーズしいたけ焼きもたったの15分で簡単に作れます♪忙しい朝に大活躍のお弁当レシピです!
【材料】栗ご飯ねぼすけ弁当 (1人分)
栗ご飯
・甘栗 … 4個
・ご飯 … 150g
・白だし … 小さじ1杯
・みりん … 小さじ1/2杯
・しょうゆ … 小さじ1/2杯
ねぎ明太卵焼き
・卵 … 1個
・白だし … 小さじ1/2杯
・万能ねぎ … 少々
・焼き明太子 … 10g
しいたけの肉味噌焼き
・しいたけ … 2枚
・☆鶏ひき肉 … 30g
・☆合わせ味噌 … 小さじ1/2杯
・☆マヨネーズ … 大さじ1/2杯
・とろけるチーズ … 10g
トッピング
・大葉 … 2枚
【下ごしらえ】栗ご飯ねぼすけ弁当
・しいたけに十字に切り込みを入れ、飾り切りにします。
・焼き明太子は縦半分に切ります。
【作り方】栗ご飯ねぼすけ弁当
1. 栗ご飯を作ります。ボウルに栗ご飯の材料を入れて混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱してできあがり。
2. ねぎ明太卵焼きを作ります。ボウルに卵を割り混ぜて、白だしと万能ねぎを入れてさらに混ぜます。ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3. ラップを広げて②の卵と焼き明太子をのせ、キャンディーのように両端をねじります。
4. しいたけの肉味噌焼きを作ります。ボウルに☆の材料を入れて混ぜます。
5. しいたけの笠の裏側に④とチーズをのせ、トースターで6分焼きます。
6. お弁当箱にごはんを詰めて大葉を敷き、おかずを詰めて完成です!
コツ・ポイント
ねぎ明太卵焼きは、卵をレンジで加熱した後すぐに取り出し、ラップをきつめに巻くときれいにできます。明太子はトースターで焼き色が付くまで加熱すると簡単ですよ。しいたけの肉味噌焼きに焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。