ごはんのお供の定番「ゆかり」
ご飯にかけたり、混ぜこんでおにぎりにするのが定番のゆかりのふりかけ。紫蘇の風味がたまらない美味しさのゆかりの使い道は、ご飯にかける以外にもあるんです!
ゆかりは様々な料理に混ぜ込むことで、大人の風味をプラスしてくれます。そこで今回は、ゆかりを使ったアレンジレシピをピックアップ!お家にゆかりが余っている‥なんて方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
メインおかずに
①お弁当に!ゆかり鶏つくね
ゆかりと大葉で風味豊かに味付けされた、つくねレシピです。タレいらずで食べられるから、お弁当にもぴったり!さっぱりとした味わいで、何個でも食べられちゃいそうですね。
②かじきのゆかりパン粉焼き
パン粉にゆかりを混ぜ込んで衣にするアレンジレシピです。ゆかりがハーブのような役割を果たし、ワンランク上の料理に仕上げてくれます。
③簡単!ササミのゆかりピカタ
材料4つだけで作れるゆかりピカタです。味付けはゆかりだけだから、とても簡単に味が決まるのも嬉しいですね。冷めても美味しく食べられるから、お弁当にもぴったりのメニューです。
④鮭のゆかりバタ焼き
ゆかりはバターとの相性が抜群。鮭のムニエル風アレンジにもよく合うんです。バターのコクとゆかりの程よい酸味の組み合わせは絶妙です。
副菜に
⑤夏野菜のゆかりピクルス
ゆかりで作るピクルスは、その鮮やかな赤色が華やかで魅力的。さっぱりと食べられるから、箸休めやおつまみにもってこいのアレンジレシピです。
⑥レンチン簡単!塩こんぶとゆかり ミートポテトサラダ
レンジだけで作れるポテトサラダレシピです。味付けはゆかりと塩昆布だけなのでとても簡単。ゆかりの風味のおかげで、こってり系サラダもさっぱりいただけます。