寒い日に食べたいのはやっぱり“うどん”♡
寒い日が続きますが、そんな日に食べたいものはやっぱり身体がほっこり温まる美味しいあったかレシピ。定番の鍋料理もいいけれど、お昼ごはんや1人ごはんには手軽に作れる“うどん”がぴったりですね。
ひと口にうどんレシピといっても、何度も作っているといつも同じでマンネリを感じてしまうもの…。そこで今回は、簡単で美味しい温かいうどんレシピを定番から変わり種までたっぷりとご紹介いたします。
ほっこり美味♡あったかおうどんレシピ
①梅わかめうどん
めんつゆを使って簡単にスープを作るわかめうどんは、お家に常備してあるお麩やとろろ昆布、乾燥わかめを具材にして手軽に仕上げることができます。
②かきたまうどん
とろとろの卵が絶品のかきたまうどんは、うどんと卵があればすぐできるので、パッと作りたいお昼ごはんや夜食メニューにもぴったり!ニラをプラスして彩りを加えてくださいね。
③明太卵あんかけうどん
定番のかきたまうどんに明太子を合わせた“明太卵あんかけうどん”は、明太子のプチプチ食感が楽しい1品です。麺つゆを使って手軽に作ることができるので、失敗することもなく10分でパパッと作れちゃいますよ。
④鶏だししょうが温うどん
鶏肉から出たお出汁とたっぷりの生姜がほっこり美味しい“鶏だししょうが温うどん”。胸肉をひらひらにそぎ切りにして短時間でお出汁を作っているのに、素材の味をしっかりと味わうことができるんです。
⑤甘辛お肉がうまーーーい!うちの肉うどん
甘辛に味つけたお肉と玉ねぎがうどんと相性抜群の“肉うどん”は、がっつり食べたい男性からも大人気。
⑥生姜たっぷり甘辛ねぎうどん
たっぷりの長ネギと豚肉が入った栄養満点の“甘辛ねぎうどん”は、生姜も使って冬に食べたいあったかメニューに仕上げましょう。こちらのレシピも15分ほどでささっと作れるので、忙しいときに活躍しそうですね。
⑦ゴマ油香る♡「鶏ネギうま塩うどん」
ごま油の香りが食欲をそそる“鶏ネギうま塩うどん”は、定番のお出汁の味に少し飽きたな…という方におすすめです。仕上げにかける黒胡椒とごま油はたっぷりかけて召し上がれ♡