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トースターでじっくり炙って!簡単香ばし焼き鯖寿司

レシピ

【材料】焼き鯖寿司 (2〜3人分)

・塩さば(3枚おろし)…1尾
・酒…大さじ1杯
・ガリ…40g
・大葉…6枚

酢飯

・ごはん…400g
・☆酢…50cc
・☆砂糖…25g
・☆塩…小さじ1杯
・白いりごま…小さじ2杯

1. さばの皮目に5mm幅の切り込みを入れ、酒をふって10分置きます。
2. アルミホイルを敷いた天板に①の皮目を上にしてのせ、トースターで焼き色が付くまで10分焼きます。
3. 酢飯を作ります。ボウルに☆の調味料を合わせ、温かいごはんに混ぜ込みます。白いりごまを加えて半分に分け、ラップで包んで棒状にまとめます。
4. 広げたラップに②を皮目を下にしてのせ、骨を取り除きます。
5. ④にガリ、大葉、③の酢飯を順にのせ、ラップできつく包みます。
6. ラップごと1.5cm幅に切り、ラップをはがして器に盛りつけて完成です♪

【作り方】焼き鯖寿司

コツ・ポイント

ご使用のトースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。酢飯を作る際は、ご飯が温かいと合わせ酢がなじみやすくなりますよ♪

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