「下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った鶏肉と長ねぎ、塩だれを入れて冷凍庫へ!凍ったまま蒸し焼き10分でふっくらジューシーに仕上がります。時間がない日もパパッと作れると便利なメニューです♪
【材料】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン (2人分)
・鶏もも肉 … 500g(2枚)
・長ねぎ … 2本
・にんにくすりおろし … 2片
・☆酒 … 大さじ3杯
・☆砂糖 … 小さじ1/2杯
・☆塩 … 小さじ1杯
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・☆ごま油 … 大さじ3杯
【下ごしらえ】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン
・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
【作り方】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン
1. 鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、大きめのひと口大に切ります。
2. ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて袋を閉じ、揉み込みます。袋を半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。
3. フライパンにクッキングシートを敷いて②を凍ったまま並べ入れ、フタをして弱中火で5分蒸焼きします。焼き目が付いたら裏返し、再度フタをして5分加熱します。
4. ③をお皿に盛り、フライパンに残ったねぎ塩だれをかけて完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪
コツ・ポイント
フライパンにクッキングシートを敷いてから焼くと、焦げつかずきれいに仕上がります。汚れが少なく、洗うのも簡単!鶏もも肉をむね肉や豚バラ肉に変えてもおいしいですよ♪