無料の会員登録をすると
お気に入りができます

節約にも!鶏むね回鍋肉

節約&脂質ひかえめ。「鶏むね回鍋肉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉の代わりに鶏むね肉を使った回鍋肉です。鶏むね肉を使用することで、豚肉よりも脂が少なくなりあっさりとした味わいに仕上がりますよ♪甘辛い味噌の味わいでごはんが進むひと品です。

レシピ

材料(2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(300g)

味付塩こしょう ... 適量

片栗粉 ... 適量

キャベツ ... 100g

長ねぎ ... 1/3本

ピーマン ... 1個

豆板醤 ... 小さじ1杯

a. 甜麺醤 ... 大さじ1杯

a. 酒 ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

a. オイスターソース ... 小さじ1杯

ごま油 ... 小さじ2杯

糸唐辛子 ... 適量

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。
・ピーマンは乱切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。

作り方

1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。表面に塩こしょうと片栗粉をまぶします。
2
ボウルに(a) の材料を入れ、混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油、豆板醤を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。
4
香りがたったら①を入れ、中火で両面、焼き色がつくまで焼きます。
5
鶏肉に火が通ったら、キャベツ、長ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
6
野菜がしんなりしたら②を加え、全体を絡ませて火からおろします。お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成です!

コツ・ポイント

・鶏むね肉に片栗粉をまぶす事でしっとりと仕上がり、調味料との馴染みもよくなります。
・お好みでにんじんやしめじなどの野菜を加えても、おいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ