「たらとじゃがいもの豆腐クリームグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホクのじゃがいもとフワッと食感のたらに豆腐クリームをたっぷりかけました。チーズものせているので濃厚で、優しい味わいに。寒い日にぴったりのひと品ですよ♪
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【材料】たらとじゃがいもの豆腐グラタン (2〜3人分)
・甘塩たら…2切れ
・じゃがいも…200g
・サラダ油…大さじ1杯
ホワイトソース
・絹豆腐…300g
・みそ…小さじ2杯
・牛乳…大さじ2杯
・塩こしょう…少々
・バター…10g
・とろけるチーズ…30g
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2. 塩こしょう、みそ、牛乳、バターを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、じゃがいも、たらを入れてフタをします。中火で5分蒸し焼きにし、裏面も軽く焼き色を付けたらグラタン皿に移します。
4. ③に②のソースをかけてとろけるチーズをのせ、トースターで焼き目が付くまで5〜8分焼いて完成です。お好みでパセリを飾って召し上がれ♪
【下ごしらえ】たらとじゃがいもの豆腐グラタン
・じゃがいもは皮をむいて7mm幅の半月切りにします。
・甘塩たらは3等分して塩こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶします。
・絹豆腐は水切りします。
【作り方】たらとじゃがいもの豆腐グラタン
コツ・ポイント
豆腐はあらかじめしっかり水切りしておくと、濃厚なクリームソースになります。さらになめからな食感にしたい場合は、絹豆腐をミキサーにかけてください。レンジ加熱後は、そのままディップソースとして野菜に付けて食べるのもおすすめですよ♪