簡単に出来るスープが食べたい!
寒い日は身も心も温まるようなスープが食べたくなりますよね。メインとしてはもちろんですが、白米と相性の良いスープだと、さらに満足出来ます。今回は、白米のおかずにもなるスープレシピをご紹介します。
ご飯にも合う♡スープレシピ10選
①たっぷり野菜のカレースープ
市販のコンソメスープの素に、カレー粉を入れて作るスープは、たっぷりの野菜の旨みが溶け出して、野菜の甘みとカレーのスパイシーさが絶品なレシピです。
②大人気!白菜と肉団子のスープ鍋
ふわふわでジューシーな肉団子と、野菜や肉団子のお出汁が美味しいスープは、おかわり間違いなしの簡単なスープです。他の野菜を入れて野菜たっぷりのスープにもアレンジ出来ます。
③とろとろ豆腐の熱々!中華スープ
そのままではもちろん、とろみのある中華スープはご飯にかけて薄焼き卵を乗せてスープをかけると、即席の天津飯に。お豆腐のボリュームでヘルシーに、お腹いっぱいになれるスープです。
④塩麹で濃厚!「せせりの中華春雨スープ」
春雨をそのままスープの中に入れて煮込みます。せせりから出たコクのあるお出汁が染みこんで◎。塩麹の隠し味でせせりも柔らかくジューシー。今の時期が旬のきのこを入れても美味しくアレンジ出来ます。
⑤コーンクリームスープ
市販のコーンクリーム缶を使って、簡単に美味しいコーンクリームスープが作れるレシピは、おうちで本格的な濃厚スープを作れるだけでなく、コクと野菜の旨みがにじみ出て、小さいお子さんでも食べやすい味です。
⑥ハーバード大学式野菜スープ
野菜がたっぷり食べられて、ダイエットにも効果的な「ハーバード大学式野菜スープ」はシンプルな味付けなので、好みの味付けにアレンジしやすく、ご飯を入れるとリゾットとしても楽しめるレシピです。
⑦栄養満点♡豚バラレタスと春雨のコクうま塩スープ
食欲がない時や風邪気味の時にも食べやすく、鶏ガラスープの素とゴマ油の味付けでサッパリとしたコクのあるスープが楽しめます。ご飯だけでなく、麺とも相性が良く、ラーメン風にもアレンジ出来ます。