「しいたけのねぎみそ里芋焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけに里芋をのせてねぎみそとチーズをかけ、トースターで香ばしく焼きました!里芋はトロッと食感でねぎみそとの相性も抜群!火を使わずに簡単に作れるおつまみレシピです♪
macaroni_channel
【材料】しいたけのねぎみそ里芋焼き (2〜3人分)
・しいたけ…10個
・里芋…5個
・とろけるチーズ…40g
ねぎみそ
・みそ…大さじ2と1/2杯
・砂糖…大さじ1と1/2杯
・酒…大さじ1と1/2杯
・長ねぎ…1/3本
1. 里芋は耐熱容器に入れて霧吹きで水をかけ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。取り出して粗熱を取り、皮をむいて半分に切ります。
2. ①の切り口を下にしてしいたけにのせ、スキレットに並べます。
3. 耐熱容器に☆の調味料を合わせ入れ、レンジ600Wで1分加熱して混ぜ合わせます。
4. ②に③をかけ、とろけるチーズをのせてトースターで10分焼きます。チーズが溶けたら完成です。
【下ごしらえ】しいたけのねぎみそ里芋焼き
・しいたけは軸を切り落とします。
・スキレットにサラダ油を引きます。
【作り方】しいたけのねぎみそ里芋焼き
コツ・ポイント
今回はトースターを使いましたが、フライパンでも調理できます。フライパンを使う場合は中火で3分焼き、フタをして3分蒸し焼きにしたらできあがり!ねぎみその香ばしさを楽しみたい方はトースターで、しいたけの風味を楽しみたい方はフライパンで作ってみてくださいね♪