「たまごふわふわ鶏雑炊」のレシピと作り方を動画でご紹介します。静岡グルメの「たまごふわふわ」をアレンジ!ふわふわ卵を鶏雑炊にたっぷりかけました。口の中で卵がすっと溶ける新食感♪白だしを効かせたやさしい風味がしみわたります。
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【材料】たまごふわふわ鶏雑炊 (2〜3人分)
・鶏もも肉…100g
・塩こしょう…少々(下味用)
・卵…2個
・白だし…小さじ1杯
・ごはん…200g
・だし汁…400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
・酒…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
1. ボウルに卵を割り入れ、白だしを加えてハンドミキサーでメレンゲ状になるまで泡だてます。
2. 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、鶏もも肉を入れて中火で加熱します。
3. ②の鶏もも肉に火が通ったらごはんを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。※気になる方はごはんを入れる前にあくを取ってください。
4. ③を器によそって①をかけ、お好みで万能ねぎと刻みのりをトッピングして完成です。
【下ごしらえ】たまごふわふわ鶏雑炊
鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、小さめのひと口大に切って塩こしょうを振ります。
【作り方】たまごふわふわ鶏雑炊
コツ・ポイント
卵をしっかり泡立てておくと、ふわふわ食感が長く楽しめます。真っ白なふわふわメレンゲに仕上げる場合は、卵を黄身と白身に分けて白身だけを泡だて、黄身は雑炊に加えて召し上がってくださいね♪