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[作り置き]香りさわやか!シャキシャキほっこり「ゆず大根」

「ゆず大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。拍子切りにした大根にたっぷりのゆずと甘酢を和えた、作り置きの定番メニューです。お漬物のようなシャキシャキ食感とさわやかな甘酸っぱさで、箸が止まらないおいしさ!晩酌のお供にもおすすめです。

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【材料】ゆず大根 (2人分)

・大根 … 1/2本(500g)
・ゆず … 1個
・塩 … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ3杯
・☆酢 … 大さじ3杯

【下ごしらえ】ゆず大根

大根は1cm幅の拍子切りにします。

【作り方】ゆず大根

1. ゆずを台の上で転がして果肉を柔らかくし、ヘタから1cmを切り落として果汁を絞り出します。皮は、黄色い部分を包丁で薄く削いで千切りにします。
2. 厚手の保存袋に大根を入れ、塩を加えて揉み込んで10分置きます。袋の角を切り落とし、水分を絞り出します。
3. 清潔な保存容器に②を入れ、①の果汁と皮、☆の調味料を入れてよく混ぜます。上下を返すようにときどき混ぜ、冷蔵庫で1時間漬けて完成です。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

ゆずはあらかじめ手で押しつぶすように転がすと、力を入れなくても無駄なく簡単に果汁が絞れます。皮はお好みですり下ろしても混ぜても香りよく仕上がりますよ♪

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