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[作り置き]やわらか絶品!トースターで「揚げないソースとんかつ」

レシピ

「揚げないソースとんかつ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛いたれがよく絡んだ揚げないひと口ソースとんかつを作りました。始めにお肉を叩いているので、とっても柔らかい食感!作り置きとして普段のおかずからお弁当まで活用できますよ♪

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【材料】揚げないソースとんかつ (4食分)

・豚ロース肉(とんかつ用) … 300g
・塩こしょう … 少々
・水溶き小麦粉 … (水:大さじ3杯/小麦粉:50g)
・パン粉 … 30g
・サラダ油 … 大さじ1杯

ソースだれ

・☆水 … 大さじ2杯
・☆中濃ソース … 大さじ3杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ2杯

【作り方】揚げないソースとんかつ

1. 豚ロース肉は包丁の背で叩き、4等分にカットして塩こしょうで下味を付けます。
2. フライパンにパン粉とサラダ油を入れて中火で熱し、きつね色になるまで炒めます。
3. ①の豚肉に水溶き小麦粉を付け、②のパン粉をまぶします。サラダ油を塗った天板にのせてトースターで8〜10分焼きます。
4. 耐熱ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。
5. ③を④のソースにくぐらせて清潔な保存容器に入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵4日間です。

コツ・ポイント

とんかつが熱いうちにソースだれに付けると、しっかり味が染み込んでしっとりと仕上がります。今回は豚ロース肉を使用しましたが、お好みで鶏むね肉を使ってもおいしくできますよ♪

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