「サーモンのトロたくユッケ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。角切りにしたサーモンとたくあん、長芋をタレにからめてご飯にのせるだけの秒速どんぶり!しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しめますよ♪卵黄をとろっとからめて召し上がれ!
macaroni_channel
【材料】サーモンのトロたくユッケ丼 (2人分)
・サーモン…300g
・長芋…100g
・たくあん…70g
・ごはん…300g
・☆焼肉のたれ…大さじ3杯
・☆ごま油…大さじ1/2杯
トッピング
・卵黄…2個
・きゅうり…適量
・のり…適量
1. サーモン、長芋、たくあんはそれぞれ5mm角にカットします。
2. ボウルに①と焼肉のたれ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。
3. 器にごはんを盛り、きゅうり、のりをのせて②を半量ずつ盛り付けます。
4. 上に卵黄をのせ、お好みで白ごまをふりかけて完成です!
【下ごしらえ】サーモンのトロたくユッケ丼
きゅうりは細切りにします。
【作り方】サーモンのトロたくユッケ丼
コツ・ポイント
たくあんはスライスされていないものを使用し、長芋やサーモンと同じくらいの大きさにカットすると食感が楽しめます♪焼肉のたれはお好みの辛さのものをお使いくださいね。