無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お正月に作りたい♡食卓を華やかにしてくれる1品レシピ10選

お正月は華やかな食卓で1年を気持ちよくスタートしたいですよね!1品あるだけでテーブルがパッと華やぐレシピをご紹介いたします。味も見た目も◎な食事でハッピーに新年を迎えましょう。

2017年12月
レシピ

お正月に作りたい♡

20171229 ☃︎ #おうちごはん
:
🌸 #海苔巻かず @xmizukax 。
🌸 #生ハム花むすび @wappadegohann 。
🌸 #水玉手まり寿司
:
窓の外は一面真っ白銀世界
雪降る青森からおはようございます☃︎
:
#水玉ちらし寿司 の残り酢飯で作った
おとといのお昼ごはん。
みずかちゃんの海苔巻かずと
りょーちゃんの生ハム花むすびで
#勝手にコラボシリーズ 
ちょっとイビツになったけど
華やかで可愛いのでお正月にもぴったりだね
:
使用してるRIMプレート(24cm)は
素敵なうつわが揃ってるWEBショップ
#さらいふ さんのもの
洋食器寄りなプレートに垂直なリム
少し深さがあるから煮物や煮魚にもいいかも◎
気になる方は @saraifu_official  の
トップページから飛んでみてくださーい✈︎
:
海苔巻かず 花金の今日post出来てよかったー
ではではお仕事いってきます𓃰⋆⋆
:
#saraifu#KINTO
#デリスタグラマー#クッキングラム#おいしいから冬が好き#和食#ロカリクッキング#キナリノ#晩ごはん#お昼ごはん#ごはん#寿司#手まり寿司#locari#kurashiru#macaronimate#igersjp#LIN_stagrammer#wp_deli_japan#dinner#Japanesefood#魅せるごはん#sushi
instagram.com

お正月にはいつもより華やかな食卓で1年の始まりを祝いたいですよね。そこで、1品あるだけでテーブルがパッと華やぐ料理をご紹介いたします。

お正月を楽しむ1品

1. レンジで簡単!錦玉子

oceans-nadia.com

卵を茹でて、裏ごし後、レンジでチンするだけ!見た目もかわいい簡単錦玉子が完成します。そのままパクっと手に取りやすい1品です。

作り方

2. 紅白かまぼこでうさぎちゃん

飾り切りに挑戦してみました🐰
かまぼこの美味しい厚さは12㎜だそうです❗️
#かまぼこうさぎ  #鈴廣かまぼこ博物館 #鈴廣かまぼこの里 #鈴廣 #特上蒲鉾
instagram.com

包丁でちょこっと手を加えるだけで、おめでたい紅白かまぼこうさぎちゃんが簡単に作れます!人参と三つ葉で飾り付けると、より華やかになりそうですね。

作り方

3. 蜂蜜風味のなます

美味しいゆずもらえてハッピー💕

就活している頃『得意料理は?』と聞かれると
必ず『なますです!!』と答えていた女です。

面接官の方々の、やや困った顔が懐かしい。

最近、なんで自分がこんなに幸せなのかと考えてみたら
幼い頃から『幸せになりたい』と思ったことがなかったからでした。

暑くても寒くても楽しめるし
お仕事してても遊んでても楽しめるし
水筒チャリ貧乏旅でも車旅行でも楽しめるし

結局どこにいてもどんな環境でも小さな幸せに満たされてるから、幸せなんだな〜と。

今、ここが幸せだから、幸せになりたいという感覚がない。幸せはなるものではなく気付くもの、という感覚。

うーん…ラッキー!!!笑
底まで沈んで息できなくなったお陰で、空気吸えるだけでラッキー!!! 私をこんな感じに産んでくれたお父さんお母さん、さらにおじいちゃんおばあちゃん、本当にどうもありがとう☺️ 精進します〜🙏笑

#イイホシユミコ#なます#とりあえず野菜食#野菜大好き#vegitable#food#foodpic#feedfeed#管理栄養士#dietitian#ヘルシー#healthy#ゆず#柚子#yuzu
instagram.com

柚子の香りと、蜂蜜の爽やかで優しいお味。柚子を器にすると見た目も可愛く仕上がります。おせちには外せない「なます」、お正月の1品にどうぞ♡

作り方

4. 手まりずし

🎏 .
こどもの日の夜ご飯は #手まり寿司 .
2017.5.5 ☀︎
instagram.com

彩り豊かで見た目も素敵。みんなでワイワイ作るのも楽しそうですね!難しそうに見えますが、サランラップを使えば簡単に作ることができます。

作り方

5. お餅のパルメザンチーズがけ

oceans-nadia.com

お正月といばお餅。普通の食べ方に飽きたらこんなアレンジにトライを♡鰹節のように削ったパルメザンチーズがいい。オリーブオイルと醤油の風味がよく合う、モダンな味わいをご堪能あれ。

作り方

6. お正月マフィン

erecipe.woman.excite.co.jp

ポイントは生地をサックリ混ぜること。きれいな抹茶色のマフィンは、黒豆、金箔をポイントに。お正月の手みやげにいいですね。

作り方

7. タコとセロリの松前漬け

oceans-nadia.com

セロリの香りと酢ダコの程良い酸味の爽やかな風味の松前漬けです。トビコやイクラを加えるとちょっと贅沢な1品になります!

作り方

8. エビの甘煮

erecipe.woman.excite.co.jp

簡単に出来る1品ですが、真っ赤なエビはテーブルを華やかにしてくれます。エビは茹で過ぎると硬くなるのでご注意を。

作り方

9. ほたての旨煮

recipe.rakuten.co.jp

煮汁でじっくり煮込むだけで完成。ちょっとしたおつまみにちょうど良い1品です。お正月のおせち料理でも定番で、ほたては貝が末広がりで縁起が良いとされています。

作り方

10. 具だくさんな筑前煮

recipe.rakuten.co.jp

お家にある好きな野菜を使って筑前煮に。にんじんは型を使って花柄に型抜くとより華やかな見た目に仕上がりますよ。

作り方

色鮮やかな1品でお正月を満喫!

.
珍しくお正月休みを取っている今年は、お節料理を作りましたぁ~‼
.
と言っても、子供達が食べてくれるものを入れたので、お節料理風ですが…。
.
煮物の器は、大好きな @1515fumietoru0811
 ちゃんの作品です‼ .
.

#お正月 #正月 #正月料理 #お節 #お節料理 #手まり寿司 #料理 #おうちごはん #暮らし #器 #栄森文枝 #サンキュ #サンキュインスタ部 #クッキングラム #クッキングラムアンバサダー #food #foodpic #yummy #instafood #instagood #japan  #japanesefood
instagram.com

1年の始まりであるお正月。色とりどりの食材で華やかな食卓を演出してみてはいかがでしょうか♡お正月休みのゆったりとした時間に、普段は作らないちょっと凝った1品を作るのも楽しいと思いますよ。

記事に関するお問い合わせ