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[だしの取り方]香り豊かな濃厚「一番だし」

「一番だし」の取り方について、レシピと作り方を動画でご紹介します。かつお節と昆布で丁寧に一番だしをとりました。動物性と植物性の旨みが相まって、絶妙なおいしさが楽しめます。お吸い物や煮物、茶碗蒸しなどにおすすめですよ♪

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【材料】一番だし (2〜3人分)

・こんぶ … 20g
・かつお節 … 30g
・水 … 1000cc

1. 鍋に水とこんぶを入れ、そのまま20分置きます。
2. 弱中火にかけて沸騰直前にこんぶを取り出し、再沸騰させてアクを取ります。
3. 火を止めてかつお節を入れ、そのまま1分置きます。
4. キッチンペーパーをのせたザルで静かにこして完成です。※こしたあとのかつお節とこんぶを使って二番だしが取れます。

【下ごしらえ】一番だし

こんぶの表面を固く絞ったぬれぶきんでさっと拭きます。

【作り方】一番だし

コツ・ポイント

かつお節を加えてから長く煮たり、何度もかき混ぜたり絞ったりすると渋みや濁りが出てしまうので注意してくださいね。一番だしは高い香りと濃厚な味で、めんつゆやお吸い物に使うのがおすすめです。

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