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懐かしい甘さ♪昔ながらの「くるみ餅」手作りレシピ

レシピ

もちもちのぎゅうひに香ばしいくるみを混ぜ込んだ「くるみ餅」は、誰でも一度は食べたことがある伝統ののお菓子。お店のものもおいしいですが、電子レンジを使って簡単に手作りできますよ。今回はくるみ餅のレシピと、おすすめのお取り寄せ商品をご紹介します

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素朴なお茶菓子、くるみ餅を作ってみよう

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Photo by migicco

もちもちのぎゅうひに歯ごたえのよいくるみ、2つの食感が楽しめる「くるみ餅」は、きな粉の風味が香ばしい和菓子です。お茶によく合い、素朴な甘さが子どもからお年寄りまで幅広い年齢層に受け入れられています。

和菓子の手作りは難しいと思われがちですが、実は電子レンジを使って簡単に作ることができます。

今回は、くるみ餅の手作りレシピについてご紹介します。あわせて、お取り寄せで楽しめる絶品くろみ餅もご紹介。手作りにチャレンジする方も、名店の味をお取り寄せで味わいたい方もぜひご覧くださいね。

▶くるみ餅って?

くるみ餅は、ぎゅうひでくるみを包んだ餅菓子です。江戸時代のころ、入手が簡単で貴重なタンパク源だったくるみを使ったお菓子が広まったといわれています。

くるみ餅の基本レシピ

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ここからは、基本的なくるみ餅の作り方をご紹介します。餅の生地を電子レンジで加熱するので、蒸し器は不要。短時間でさっと作れます。

自分で作ればきな粉の分量やくるみの割合は自由自在に調整可能。くるみたっぷりにするもよし、くるみをひかえめにして餅の食感を楽しむもよしです。

▶材料(2〜3人分)

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・白玉粉 100g
・きび砂糖 100g
・水 180cc
・くるみ 30〜40g
・きな粉 適量

白玉粉と砂糖は同量です。きび砂糖で作ると素朴な甘みが楽しめますが、他の種類のお砂糖でも作れますよ。調理に電子レンジを使いますので、レンジOKの耐熱ボウルをご用意ください。

▶作り方

1.くるみをフライパンで炒ります。うっすら焼き色がつき、香ばしい香りがしたら皿にうつして冷ましましょう。

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2.炒ったくるみをビニール袋に入れ、手のひらで押して粗く砕きます。ざるにあげてふるい、はがれた薄皮などを取り除いておきましょう。

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3.電子レンジにかけてOKなボウルに水、白玉粉を入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。

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4.ボウルにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。一度ゴムベラで混ぜ合わせ、生地全体が半透明になるまで様子をみながら10秒ずつ追加で加熱しましょう。全体にゴムのような弾力が出ていれば加熱完了です。

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5.砕いたくるみを加え、生地によく混ぜ込みます。ぐるぐるかき混ぜるのではなく、生地を何度も折りたたむようにすると、中までくるみが入り込みやすくなります。

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6.バットにきな粉をまぶし、くるみ餅を乗せます。ふんわりラップをして粗熱をとりましょう。

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