こんにちは、お料理すること、そして食べることが大好きなヨムーノライターの宮内有紀子です。
こんにちは、お料理すること、そして食べることが大好きなヨムーノライターの宮内有紀子です。
主婦は毎日家事に育児に仕事に大忙し。そんな私も平日はフルタイムで仕事をしているので、毎日朝から夜までバタバタな生活を送っています。
毎日のご飯作りは大変ですよね...。
仕事が休みの週末に少し頑張っておくと、平日のご飯作りがグッと楽になるんです。
今回はフルタイムワーママが作る1週間分の夕飯のご紹介です。
1週間分まとめ買い&作り置きおかず
私は毎週末仕事が休みの日に、1週間分の食材をまとめ買いして作り置きおかずを作っています。
今回の購入品はコチラ
まとめ買い金額は、8,003円でした。
日々のご飯作りは美味しく家族が喜んで食べてくれる物を作るのはもちろんですが、食費節約にも力を入れています。我が家の食費は1ケ月40,000円でやりくりしています。1回のまとめ買い金額は8,000円~10,000円位です。
大体の献立を決め、買う物はメモしてから買い物に行くので無駄な物を買わないようにしています。
まとめ買いして来た食材や冷蔵庫に残っていた食材を使い、作った作り置きおかずはコチラ↓
左上から、
・クリームシチュー
・豚丼の具
・ピーマンの肉詰め
・鶏バーグの南蛮漬け
・野菜炒め
・キノコとケールのソテー
・ミックスナムル
・紫キャベツのマリネ
・ブロッコリーと卵のサラダ
・えのきベーコン
・にんじんの塩昆布和え
・ミニトマト
・もやしのゆかり和え
・塩ゆでブロッコリー
・味玉
・ゆで卵
・飾り切りにんじん
・茹でほうれん草
これらの作り置きおかずをフル活用して、1週間分の晩ごはんやお弁当作りをしています。
それでは我が家の1週間分の晩ごはんをご紹介しますね。
月曜日:たっぷり作ってほっこり温まるメニュー
献立
・クリームシチュー
・紫キャベツのマリネ
・生ハムサラダ
・ライス
・リンゴ
【主菜】クリームシチュー
鍋にバターを溶かし薄切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、一口大にカットした鶏もも肉を加え更に炒めます。
小麦粉をふるい入れにんじんとじゃがいも加え粉っぽさが無くなるまで炒めたら水を加え、弱火でじゃがいもとにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
牛乳とコンソメを加え混ぜ、弱火で煮込みます。とろみがついたら生クリームを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調えて全体が混ざったらできあがり。食べる前に茹でたほうれん草を加えて混ぜて下さいね。
クリームシチューは我が家では大人気メニューなので、寒くなって来たらお鍋いっぱいにたっぷり作って楽しみます。
市販のルーを使わなくても、濃厚で美味しいクリームシチューが作れますよ。
【副菜】紫キャベツのマリネ
千切りにした紫キャベツを塩もみして少し置いておく。水分が出て来るのでよく絞り、お酢・砂糖・オリーブオイルで和えたらできあがり。
火を使わずに作れる簡単メニューです。
食卓の色がさみしくなりがちなシチューの献立の日も、鮮やかな色の紫キャベツを使ったマリネがあると、彩りが良くなり食卓が華やかになります。
月曜日の 1人分の材料費は154円でした。