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はちみつちょい足しが達人流!プロ級に仕上がる「ロールキャベツ」の黄金比

レシピ

キャベツの甘みとトマトソースの甘酸っぱさが相性抜群のロールキャベツ。実はたった4つの調味料だけで、極上の味に仕上がります♪ ウスターソースやコンソメで旨みをプラスすることがポイント。誰でも簡単においしくつくれる味付けの黄金比を紹介します。

定番料理の「味付け黄金比」

4つの調味料だけで絶品トマトソース!

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Photo by macaroni

定番料理がグッとおいしくなる味付けの黄金比を、プロの料理家さんに教えてもらうこの企画。今回ご紹介するのは、煮込み料理の定番・ロールキャベツです。

ロールキャベツといえば、ソースが味の決め手。なかでも甘酸っぱいトマトソースは、甘みのあるキャベツやジューシーなお肉と相性抜群です。実はそんなトマトソース、たった4つの調味料で味付けるだけで絶品に仕上がるんです。料理家のこんどうしょうたさんによると、ウスターソースやコンソメなどで旨みを加えることがポイントなのだとか。

ロールキャベツの黄金比は「1:1:1:4」

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Photo by macaroni

トマトソースのロールキャベツの黄金比は、
1(コンソメスープの素):1(はちみつ):1(ウスターソース):4(白ワイン)
※写真左上から時計回りに

「野菜の旨みをたっぷり含むウスターソース、コンソメで味に深みが出ますよ。またはちみつをいれるとトマトの酸味が和らいでマイルドな味わいに」と、こんどうさん。

黄金比でつくるロールキャベツのレシピ

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Photo by macaroni

▶材料(2人分)

合いびき肉:200g
キャベツの葉:大6枚
玉ねぎ:1/2個
小麦粉:大さじ1杯
パン粉:大さじ2杯
牛乳:大さじ2杯
溶き卵:1/2個分

☆トマトの水煮缶(カット):1/2缶(200g)
☆水:大さじ2杯
☆白ワイン:20ml(大さじ1と1/3)
☆ウスターソース:小さじ1杯
☆はちみつ:小さじ1杯
☆コンソメスープの素(顆粒):小さじ1
塩、こしょう:各適量
​ナツメグ:適量
パセリ(みじん切り):適量

▶①下ごしらえをする

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キャベツは熱湯で5分茹で、芯を薄く削ぎます。削いだ芯は、捨てずにとっておきましょう。玉ねぎはみじん切りにして、小麦粉をまぶしておきます。パン粉は牛乳で湿らせましょう。

▶②肉だねをつくる

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ボウルに合びき肉、塩、こしょう、ナツメグをいれて粘りが出るまで練ります。玉ねぎ、溶き卵、パン粉を加えて、均一になるまで混ぜましょう。

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6等分にし、空気を抜きながら形を整えます。

▶③成形する

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肉だねと削いだキャベツの芯を、茹でたキャベツの葉で巻きます。「手前からひと巻きし、両端を折りたたみ、クルクルとくるみます。最後は爪楊枝で止めてください」と、こんどうさん。

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