パン作りをSNSのにアップしている方も多いのでは?そこで重要なのがフォトジェニックですよね♩牛乳パックで作るミニ食パンなら、小さくてかわいいフォトジェニックな食パンが作れますよ!そんなミニ食パンの作り方とアレンジレシピをご紹介♩
管理栄養士 若子みな美
牛乳パックで食パンが作れる!?
Photo by 若子みな美
牛乳パックを使って作るミニ食パンは、普通の食パンよりも小さくて、とってもかわいいんです!食パン用の型がなくても作れるというメリットも。生地には牛乳をたっぷり入れて、ほんのり甘い食パンに……♩今回は、そんな牛乳パックを使ったミニ食パンの作り方を紹介します!
牛乳パックで簡単?!食パンの作り方
牛乳パックを型代わりにした食パンの作り方を紹介します。まずはパン型の作り方からご紹介しますね♩
▶型の作り方
Photo by 若子みな美
牛乳パックを、下の写真のように切ります。
Photo by 若子みな美
空け口の部分をホチキスで止めます。
これで型が完成です!この中に、型に沿うようにクッキングシートを入れておきます。
▶材料
Photo by 若子みな美
強力粉……180g
牛乳……120cc
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1/2
バター……10g
ドライイースト……小さじ1
▶作り方
Photo by 若子みな美
1.材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵を行います。
Photo by 若子みな美
2.一次発酵を終わったら、打ち粉をして2等分にし、濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませます。(ベンチタイム)
Photo by 若子みな美
3.生地を牛乳パック型に入れ、蓋をして輪ゴムでとめ、オーブン40度で40分ほど二次発酵を行います。
4.二次発酵が終わったらオーブンから取り出し、オーブンを190度に予熱させます。パン生地を入れて、20分焼きます。