お正月は楽して満腹に!
12月も終わりに近づき、お正月の事を考える時期に。お正月にはおせちがあるけど飽きてしまったり、食べきってしまったりしたら何を作ろう…と悩みますよね。そんな時はさっと作れて楽ちんな鍋が最適です!
そこで今回は、さっと20分以内で作れる「おいしい鍋レシピ」をご紹介します。シンプルなものからガッツリ満足できるものまで、幅広く集めました。お正月はラクして満腹に、家族団らんをゆったり楽しんでください♡
優しい味わいに癒される「シンプル和風鍋」編
1.えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ
味噌仕立ての温かスープが優しい味わいで、家族みんなでほっこり癒されること間違いなしな旨味噌なべ。えのきのシャキシャキ食感がプラスされた豚団子がクセになる美味しさです♡(調理時間:20分)
2.うまだしヘルシー鶏塩鍋
鶏肉と白菜を使って、なんとたった10分で、スープまで飲み干したくなるほどウマい鍋が作れます。調味料がシンプルなのも嬉しいポイントで、ご家庭にあるもので簡単に作れて便利なレシピです。(調理時間:10分)
3. 白菜と鶏肉だけ旨塩とろみ鶏鍋
具材は白菜と鶏もも肉だけ!片栗粉をまぶして煮た柔らかな鶏肉とトロトロになった白菜が絶品です。節約中にも強い味方になってくれる一品です。(調理時間:15分)
4.白菜と豚肉の鍋蒸し
お鍋に白菜を詰めて、お肉を挟んで調味料を回しかけるだけで完成する鍋料理は、ゆっくりしたいお正月にピッタリな一品。一口食べれば、白菜の甘みと豚肉の旨味が口いっぱいに広がって幸せ気分に♡(調理時間:15分)
体がポカポカ温まる「ピリ辛鍋」編
5.ホッと定番キムチ鍋
寒い日に食べたくなるピリ辛鍋。体の芯からポカポカ暖まれるので、寒さの厳しいお正月の家族団らんの時間にもってこいです。モリモリ具沢山で栄養満点、食べ応えもバッチリです。(調理時間:20分)
6.豚キムチのまろやか豆乳鍋
ピリ辛なキムチとまろやかな豆乳の風味が相性バツグンで、一度食べだしたら止まらないやみつきになるコクうま鍋が、たった5分で作れちゃいます。ご飯とチーズを加えた、リゾット風のシメが絶品♡(調理時間:5分)