年末年始は簡単豪華な料理がマスト!
何かと忙しい年末年始は、キッチンに立つ時間はなるべく短くしたいですね。そこで今回は、ほったらかしで作れるのに、豪華見えする一品をご紹介していきます。
少人数で行う忘年会や新年会にもぴったりのごちそうレシピも多数。パパっと作れて料理上手な印象を与えることができますよ。ぜひ参考にしてみてください。
ほったらしでOK!ごちそうおかずレシピ
①手羽元とほくほくじゃがいものオイル蒸し
手羽元とじゃがいも、マッシュルームをオリーブオイルで蒸すだけ!シンプルなのに極上の味わいのメイン料理が作れます。じっくり火を通したじゃがいもは、ほくほくで絶品。おしゃれな見た目でおもてなしにも◎。
②無水調理!デミチキン
手羽元をビーフシチュー風に煮込んだ、寒い冬にぴったりの一品。深みのある味わいに仕上がりますが、実は重ねて煮るだけの簡単レシピです。玉ねぎの甘みで病みつきになる美味しさが実現できます。
③しっとり柔らか紅茶鶏
炊飯器におかませの極上の鶏チャーシューは年末年始のごちそうにぴったり。紅茶を使うことで奥深い味わいに仕上がります。作り置きして、おせちメニューに活用するのもアリ。1日以上タレに漬けるのがおすすめです。
④レモン醤油のとろとろローストポーク
漬けてオーブンで焼くだけで作れるローストポークのレシピです。ほったらかしでレストラン級の美味しさを実現!さっぱりいただけるレモン醤油味で美味しさが加速します。高評価間違いなしの一品です。
⑤炊飯器で作るカオマンガイ
炊飯器で作るカオマンガイのレシピです。香味野菜を使ったタレ作りに少しだけ手間がかかりますが、基本はほったらかしでOK!味わい深い仕上がりに大満足間違いなし。ランチにも最適です。
⑥ひらひら根菜と豚肉と豆腐のごま生姜鍋
10分ほどで作れるほったらかしレシピも覚えておきましょう。ごまと生姜の風味が魅力の、豚肉と豆腐、根菜のお鍋です。根菜をピーラーで薄切りにすることで時短で完成!味も染み染みになりますよ。
⑦とろとろジンジャーチキン
生姜がアクセントになったジンジャーチキンのレシピです。材料を重ねていれて煮るだけの簡単レシピ。白ワインを加えると、おもてなしにもぴったりなグルメな味わいに仕上がります。食通さんも唸るはず♡