無料の会員登録をすると
お気に入りができます

簡単なのに本格的な「ピリ辛カクテキ」

レシピ

「カクテキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みずみずしい大根の本格キムチを作りました。粉唐辛子を用意すれば、あとは家にある材料で簡単に作れるのでキムチ初心者の方にもおすすめのレシピです。ご飯のお供やおつまみにぴったりのひと品ですよ。

macaroni_channel

【材料】カクテキ

・大根…1/4本(250g)
・塩…小さじ1杯(塩もみ用)
・ニラ…1/2束
・☆にんにくすりおろし…1片
・☆しょうがすりおろし…1片
・☆砂糖…大さじ1/2杯
・☆すりごま…大さじ1杯
・☆粉唐辛子(中挽き)…大さじ1杯

1. ニラは3cm長さに切ります。
2. 大根は皮をむいて2cm角に切ります。ボウルに入れて塩をまぶし、水分が出るまで30分ほど置いて水気を絞ります。
3. ボウルに①、②、☆の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】カクテキ

コツ・ポイント

大根は塩もみするとパリッとした食感になります。砂糖の代わりにはちみつやりんごのすりおろしを入れるとまろやかに仕上がりますよ。冷蔵庫で2週間ほど日持ちするので常備菜にもおすすめです♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ