無料の会員登録をすると
お気に入りができます

切る手間いらず!業務スーパー「冷凍アボカド」は常備するのが正解!?

レシピ

カット済みアボカドがぎっしり!

Photo by milkpop

598円(税抜)

こちらが業務スーパーの冷凍「アボカド(ダイスカット)」。メキシコ産のアボカドが、チャック付きのパックにたっぷり500g入っています。

Photo by milkpop

袋のなかのアボカドは、全てきれいなライトグリーン!

生だと中身が茶色かったり、斑点が多い場合がありますが、冷凍だと失敗がないのがいいですね。これで食感もよければ完璧なんですが……!さっそく食べて確かめてみましょう!

冷凍のまま調理に使える♪

Photo by milkpop

まずは冷凍状態をそのままパクリ。適度に熟されていて、ほんのり甘みを感じました。

アボカド自体に油分が多いためか、食感はまるでアイスのよう!はちみつやメープルシロップをかけたら立派なスイーツになりそうです。

ちょっぴり若めでフレッシュ(冷凍ですが)な味わいがするのが特徴でしょうか。青いバナナにも似た爽やかな風味です。

Photo by milkpop

パッケージによれば、このまま調理に使えるとのことでしたので、さわやかさを活かすべく、わさび和えにしてみました。今回100g程度使用し、室温で1時間ほどで解凍されましたよ♪

今回冷凍アボカドを初めて使用したのですが、切る手間がないのってかなりうれしいポイントですね!まな板も汚さず、ワンボウルでひと品が完成しました。

Photo by milkpop

作り方は、冷凍アボカド100gにマヨネーズ・醤油・わさびを小さじ1ずつ混ぜるだけ!最後にのりを適当に散らせばできあがりです。

混ぜるだけなので、1分以内にできちゃいますよ♪おつまみや副菜にはもちろん、チーズを乗せて焼けばお弁当用のミニグラタンにもなります。

「あと一品」の救世主におすすめ!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ