ご飯に乗せるだけじゃない!「豚バラキャベツの塩こんぶ蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介。ざっくり手でちぎったキャベツと、豚バラ肉を塩こんぶといっしょに蒸し焼きにするだけ!時短で作れるので、お酒のおつまみやもう一品も欲しい時にも大活躍です!
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材料(2人前)
調理時間:10分
・豚バラ肉:200g
・キャベツ:小1玉
・しょうが:1片
・塩昆布:15g
・酒:大さじ3杯
・ごま油:小さじ2杯
下ごしらえ
・キャベツは芯を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
①キャベツは手で大きめにちぎり、豚バラ肉は4cm幅に切ります。
②フライパンにキャベツを半量入れ、その上に豚バラ肉半量を散らし、しょうがと塩昆布も半量ずつふり入れます。これをもう一度繰り返します。
③②に酒を回しかけて蓋をし、中火で4分加熱します。※水分が減って焦げそうになったら酒を追加してください。
④③にごま油を加えます。よく混ぜ合わせて皿に盛り、お好みで白髪ネギをトッピングして完成です♪
▶コツ・ポイント
味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。キャベツの食感を楽しむには大きめにちぎるのがオススメですよ♪ 冬キャベツを使う場合は、酒を多めに入れるとおいしく仕上がります。