「しょうがのとろたまスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐やわかめなどの具だくさんスープに、とろとろの食感のたまごをプラス!しょうが入りなので体の内側からポカポカ温まりますよ。寒い冬にぴったりの一杯です。
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【材料】ポカポカしょうがのとろたまスープ (2人分)
・卵…2個
・豆腐…150g(1/2丁)
・乾燥わかめ…5g
・鶏ガラスープの素…小さじ2杯
・しょうがすりおろし…2片
・水…500cc
・塩こしょう…小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉…大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
・ごま油…大さじ1/2杯
1. 卵をボウルに割り入れてよく溶きます。
2. 鍋に水、わかめ、鶏がらスープの素、しょうがすりおろしを入れ中火にかけます。
3. 沸騰したら豆腐を入れ、再度沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4. 中火にし、①の溶き卵をあみで流し入れ、塩こしょうで味を整えたら完成です。お好みでごま油を回しがけて召し上がれ!
【下ごしらえ】ポカポカしょうがのとろたまスープ
豆腐はカットしておきます。
【作り方】ポカポカしょうがのとろたまスープ
コツ・ポイント
卵はあみでこして流し入れるととろとろになりますよ。スープの温度が低いと固まらずスープに混ざってしまうので注意してくださいね。