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香りさわやか!冷めてもおいしい大葉とゆかりの鶏つくね

レシピ

「大葉とゆかりの鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆかりを混ぜ込んだ鶏つくねに、大葉をのせて焼き上げました。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる、ゆかりと大葉がさわやかに香るひと品です。

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【材料】大葉とゆかりの鶏つくね (2人分)

・鶏ひき肉…300g
・長ねぎ…1本
・大葉…6枚
・ごま油…大さじ1杯(フライパン用)
・☆ゆかり…大さじ1杯
・☆酒…大さじ1杯
・☆マヨネーズ…大さじ1杯
・☆塩こしょう…少々
・☆片栗粉…大さじ2杯

1. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜます。
2. ①を1/6量ずつ丸く成形し、大葉をかぶせます。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で6分蒸し焼きにします。火が通ったら器に盛り付けて完成です♪

【下ごしらえ】大葉とゆかりの鶏つくね

・大葉は柄を切り落とします。
・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】大葉とゆかりの鶏つくね

コツ・ポイント

肉だねにマヨネーズを入れると、柔らかくふんわりとした食感になります。冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪

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