あんこうのおいしい季節です。今回紹介する『あんこうのロースト卵黄ソース添え』は、簡単に作れるおしゃれな洋風おつまみ♪ プリッと食感のあんこうにベーコンを巻き、こんがりローストします。ビールやシャンパンなど、どんなお酒とも相性抜群ですよ。
前田未希
あんこうのローストはプリッと食感!
Photo by 前田未希
今が旬のあんこう。定番の鍋やあん肝もおいしいですが、おうちで簡単に作れるおしゃれな洋風おつまみなんていかがでしょう?
今回紹介するレシピは、『あんこうのロースト卵黄ソース添え』。プリッと肉厚なあんこうをベーコンで巻いていただく、ボリューミーな一品です。ごま油のきいたコク深い卵黄ソースは、思わず頰がゆるむ味わいですよ♪
『あんこうのロースト卵黄ソース添え』の作り方
▶分量(2人分)
あんこう 200g
ベーコン(ハーフ) 4枚
酒 大さじ2
塩 適宜
【卵黄ソース】
卵黄 1玉分
ゴマ油 5g
塩 ふたつまみ
ピンクペッパー(白胡椒で代用可) 少々
パセリ 少々
▶作り方
①あんこうは両面に塩胡椒(分量外)をふり、10分間おく。
Photo by 前田未希
塩胡椒は全体にまんべんなくかけましょう。余分な水分とともに、臭み成分も取り除けます。
②キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取る。
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③あんこうを5mm程度の厚さに削ぐ。
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削いだあんこうは4つに分けておきましょう。
④ベーコンの端にあんこうを重ねる。
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⑤あんこうをベーコンで巻く。
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あんこうにベーコンをしっかりと巻きつけます。巻き終わりはベーコンの端に余裕をもたせ重なるようにすると、加熱したときに崩れにくくなります。
⑥フライパンにベーコン巻きをのせ中火にかける。
Photo by 前田未希
巻き終わりを下にして加熱し始めましょう。