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日本の絶品調味料めぐり[近畿地方]|絶品薬味、圧倒的人気のポン酢やごま油など

全国の絶品調味料を7日間に渡ってご紹介する本企画。今回は「近畿地方」より4品を厳選し、魅力と味わい方をお伝えします。料理のプロにも人気の「太白ごま油」、味付けがこれひとつで完成する「旭ポンズ」、最高峰の香り高い七味「黒七味」と「ぶどう山椒」は感動ものです。

グルメ

第4回目は近畿地方から

Photo by shutterstock

こんにちは!浅草住まいの食いしん坊ライター、丸山です。全国の市場やスーパーをめぐり、各地の美食を探し尽くす筆者が、ご当地調味料を7日間に渡ってご紹介しています。

日本全国を7つのブロックにわけ、各地方のおすすめ調味料4品と、それぞれ3パターンの食べ方(全84食)をご提案。この年末年始は、おうちで全国各地に思いを馳せましょう!

今回ご紹介する絶品調味料は…

・太白純正胡麻油(三重県、九鬼産業株式会社)
・黒七味(京都府、株式会社 原了郭)
・旭ポンズ(大阪府、株式会社 旭食品)
・紀州しみずのぶどう山椒(和歌山県、ありだ農業協同組合)

大晦日、いつもの年越蕎麦にスパイスを……。お蕎麦自体も大事だけれど、薬味で味わいは大きく左右されます。かけるだけで味覚と嗅覚を刺激し、やわらかい深みを出してくれる「黒七味」、実のサイズだけでなく“旨しびれ”が格別な「ぶどう山椒」は、蕎麦の味を引き立てること間違いありません。また普通のお蕎麦が飽きたときに上品に油味をプラスできる「太白胡麻油」、そのまま“ぶっかけ”るのもよい「旭ポンズ」も、年越しを彩ってくれます。

【三重県】太白純正胡麻油(九鬼産業株式会社)

Photo by 丸山夏名美

「太白純正胡麻油」は、煎った“ごま”を使う通常の“ごま油”と異なり、生の“ごま”を搾って作られます。なんと2週間以上寝かせてきれいな上澄みだけを濾過して仕上げるそう。

“ごま”の香りやクセがほとんどなく、さらりとしていて揚げ物、炒め物はもちろん、洋菓子まで幅広く使えます。プロの料理人にもファンが多い逸品です。

おすすめの食べ方

Photo by 丸山夏名美

洋食に合うとのことなので、りんごのカプレーゼに。余計な雑味や香りが一切なく、とても“ごま油”を使ったと思えません。本当に上品な味わいです。

Photo by 丸山夏名美

こちらはまぐろをマリネにしてみました。“ごま油”がまぐろと醤油をやさしく包み込み、素材の味を引き立てています。

Photo by 丸山夏名美

最後は、バターの代わりに“ごま油”を使ったフィナンシェ。焼き上がりがとても軽やかで食べやすい!おいしいのはもちろんですが、カロリーが控えめで身体にもよいのはうれしいですね。

商品情報

■販売者:九鬼産業株式会社
■商品名:太白純正胡麻油
■内容量:340g / 600g / 1,600g
■価格:340g 669円 / 600g 1,080円 / 1,600g 2,376円(税込)

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