毎日凝った手料理を作りたいけど、時間も労力もかかってけっこう大変ですよね。そこで今回は、時間があるときに一度に作って冷凍保存して、食べたいときにチンするだけの「冷凍作り置きレシピ」をご紹介します。
毎日手の込んだ手料理は…無理!
手の込んだ美味しい料理を作りたいと思っても、それが毎日となると大変ですよね。「今日は料理したくない…」そんな日もきっとあるはずです。
レンチンだけでおかずが完成♡
時間がないとき、ちょっと楽したいときは、冷凍保存しておいたおかずをレンチンするだけにしましょう♡今回は、そんな時に便利な冷凍保存可能な優秀おかずレシピをご紹介します。
冷凍保存OKな「優秀おかず」15選
①和風塩昆布チキン
塩昆布のおかげでうまみたっぷりのチキン料理。ジップロックに材料を入れて、そのまま冷凍します。レンジでチンして加熱すれば、できたてをおいしく食べられますよ。レンチンするときは耐熱皿にのせるのもお忘れなく。
②鶏肉と長ネギのおろしポン酢蒸し
鶏もも肉と長ネギを合わせて、おろしぽん酢でさっぱりとした味わいに仕上げたレシピ。ジップロックなどの保存袋に入れて、そのまま冷凍保存しておけます。食べたいときにレンチンして加熱すると◎。
③ごろっとボリューミー!彩り酢豚
赤パプリカやピーマンなどで彩り豊かに仕上げた酢豚。本来は揚げる手間がありますが、レンジでチンして簡単に作れます。コンテナタイプのジップロックを使用。冷凍保存しておいて、食べたいときにレンチンして加熱します。
④ピリ辛ヤンニョムチキン
こってりとした甘辛い味わいでご飯やビールが進む、韓国料理のヤンニョムチキン。たっぷりと白ごまを入れて、風味豊かに仕上げています。コンテナタイプのジップロックで冷凍しておいて、食べたいときにレンチンで加熱して完成です。
⑤サバ缶とブロッコリーのコンソメ煮
サバの水煮缶を使えば、簡単におかずを作れます。ブロッコリーを入れて栄養アップ、コーンを入れて彩りもアップ!保存袋に入れて冷凍して、食べたいときは自然解凍してからレンチンしたらおいしく仕上がります。
⑥海苔の佃煮味のハンバーグ
海苔の佃煮とゴマの相性がバツグンのハンバーグ。和風の優しい味はどなたの口にも合いそうですね。大きさを調整してお弁当用にしてもOK。