今回ご紹介するのは「焼きパプリカのハニーレモンマリネ」のレシピ動画。パプリカをフライパンで蒸し焼きにしたら、はちみつレモン風味のオイルに漬け込んで♪作り置きや常備菜としても便利な、カラフルな見た目の簡単マリネです。
macaroni_channel
材料(4人前)
調理時間:30分
・パプリカ:3個(お好みの色)
<マリネ液>
☆オリーブオイル:大さじ2杯
☆レモン汁:小さじ2杯
☆はちみつ:小さじ2杯
☆塩:小さじ1/2杯
<トッピング>
・黒こしょう:少々
・パセリ
作り方
①パプリカをまるごと深めのフライパンに入れてフタをし、時々転がしながら10分ほど弱火で焼きます。※この時に皮が焦げても大丈夫です!
②パプリカに火が通ってやわらかくなったら、ボウルに入れてラップをかけ、粗熱を取りながら10分蒸らします。
③手でパプリカの皮を向き、種を取って4等分に切ります。
④保存容器に☆の調味料を混ぜ合わせ、パプリカを加えて15分置いて味を馴染ませたら完成です。黒こしょうとパセリをふりかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
お好みで冷やしてもおいしく召し上がれます!冷蔵庫で5日ほど日持ちしますので、たくさん作って常備菜としてもお楽しみいただけますよ♪