お正月のお餅、余ってない?
ゆったりお正月を満喫できたのはいいけど、余った大量のお餅をどうやって消費しよう…。とお困りの方も多いのではないでしょうか?そんな時はリメイクレシピで、お餅を美味しいおかずやおやつに変身させましょう!
そこで今回は、余ったお餅を大量消費できる「お餅リメイクおかず&おやつ」レシピをご紹介します。おつまみにも最適な一品から、子供が喜ぶおやつまで幅広く厳選しました。ぜひ、参考にしてください♡
「お餅リメイク」おかず編
1.ネギ味噌ベーコン餅グラタン
なんと余っているお餅を使って、子供たちも喜ぶこと間違いなしなグラタンが作れるんです。とっても簡単な行程で、お餅を並べてソースをかけて、あとはチーズを散らして焼くだけ。ぜひお試しあれ♡(調理時間:15分)
2.餅チーズ巾着の甘辛煮。
味が染み込んだ巾着を一口食べれば、ジュワッと口の中に甘辛い味わいが広がって至福の気分に。さらに、巾着の中からとろ〜りチーズとお餅が溶け出して、二度美味しい巾着の甘辛煮です。(調理時間:10分)
3.とろとろねぎとお餅の和風チーズ焼き
トロトロに柔らかくなった甘いネギと、こんがり焼けたチーズ、柔らかいお餅がバツグンの相性でクセになる一品です。和風味なので、こってりが苦手な方でも食べやすくオススメです。(調理時間:10分)
4.明太もち春巻き
余ったお餅を春巻きの皮で巻いて、おつまみにもピッタリな一品に変身させちゃいましょう。スティック状でつまみやすいので、おつまみにはもちろん、お子さんでも食べやすい嬉しい春巻きです♡(調理時間:20分)
5.お餅の豚肉巻き照り焼き
お餅をコクうまな豚肉で巻いて、甘辛味のタレを絡めたら、やみつきになるたまらない美味しさに。子供も大好きな味わいで、大人は七味唐辛子をかけてピリ辛を楽しむのもオススメです。(調理時間:15分)
6.もち明太チーズお好み焼き
お好み焼きにお餅を入れることで、食べ盛りの子供も男子も大満足する、ボリューム満点な一品に仕上がります。お餅のモチモチ食感と明太子の相性バツグンで、みんなに愛される味わいです。(調理時間:15分)