「ごまあん春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中華料理のスイーツの定番・ごま団子を春巻きでアレンジしました。切り餅を使うから白玉粉いらずでとっても簡単!春巻きの皮で包んで揚げれば一気にできあがりです♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
・切り餅3個
・春巻の皮6枚
・こしあん60g
・白ごま75g
・卵白1個分
・小麦粉小さじ2杯
・水小さじ2杯
・サラダ油(揚げ用)適量
1. 切り餅を半分にカットし耐熱容器に並べ、切り餅が浸かる量の水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
2. 春巻きの皮を角を手前に広げ、真ん中より少し手前に①とこしあんをのせます。手前からひと巻きして左右を折り込み、さらにひと巻きしたら、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかりと閉じます。
3. ②の表面に卵白を塗り、白ごまをまぶします。
4. フライパンの底から深さ1cmの油を入れて170℃に熱し、③を並べ入れて揚げ焼きにします。表面がきつね色になったら完成です。
・卵白は溶いておきます。
・小麦粉と水を合わせて水溶き小麦粉を作ります。
コツ・ポイント
春巻きを加熱しすぎると餅が破裂してしまうので、長時間揚げないように注意してくださいね。また、卵白を付けてから白ごまをまぶすことで、揚げているときもごまが取れにくくなりますよ。