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かむほど旨味あふれる!さっぱりレモンのネギ塩こんにゃく炒め

レシピ

「ネギ塩こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏肉をレモンを効かせたネギ塩だれに漬けこんで、旨味を凝縮させました。こんにゃくと一緒に炒めればボリューム満点のひと皿に!水菜は予熱でサッと和えることで、シャキシャキの食感を楽しめますよ♪

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材料(2人分)

・こんにゃく300g
・鶏もも肉300g
・水菜1束
・長ねぎ1/2本
・白すりごま大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)1片
・サラダ油大さじ1杯
・☆酒大さじ1杯
・☆塩小さじ1/2杯
・☆こしょう少々
・☆ごま油大さじ1杯
・☆レモン果汁小さじ2杯

1. こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、ひと口大にカットします。水を張った耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで2分加熱してアクを抜きます。
2. ボウルに鶏もも肉、長ねぎ、白すりごま、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて揉み込み、5分置きます。
3. フライパンにサラダ油を引き、②を入れ、全鶏肉の色が変わったら①のこんにゃくを加えて中火で5分炒めます。
4. 火を止め水菜を加えてサッと和えたら完成です。お好みでレモンを絞ってめしあがれ!

・長ねぎはみじん切りにします。
・水菜は4cm幅に切ります。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

コツ・ポイント

レモン果汁で鶏肉を漬け込むことによってやわらかく仕上がります。水菜は加熱しすぎるとしんなりしてしまうので注意してくださいね!

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