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ほっこりやさしい味わい!かぶのクリーム煮

レシピ

「かぶのクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶの甘みがたっぷり味わえる、優しい味わいのクリーム煮です。小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を加えて煮るだけで簡単に本格的なクリーム煮が作れますよ。寒い時期にうれしいひと品です。

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材料(2人分)

・かぶ2個
・玉ねぎ1/2個
・ベーコン(ハーフ)2枚
・バター15g
・小麦粉大さじ2杯
・牛乳300cc
・コンソメ小さじ1杯
・塩こしょう少々

1. かぶは茎を2cm残して切り、葉は3cm幅に切ります。かぶは水の張ったボウルに浸し、表面の汚れが浮いてきたら、竹串を使って茎の間の細かい汚れを取り除きます。縦4等分に切り、皮をむきます。
2. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、かぶを入れて3分ほどゆでてザルに上げます。かぶの葉は10秒ほど茹でてすぐにザルに上げます。
4. 別の鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒めます。
5. 火を止め、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。全体になじんだら牛乳を3回に分けて加え混ぜ、弱火にかけてひと煮立ちさせます。

6. ③のかぶ、コンソメ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ、最後にかぶの葉を加えてサッと煮たら完成です。

コツ・ポイント

かぶは下茹ですると味を含みやすくなります。牛乳を加える時はダマにならないように少しずつ加え、その都度よく混ぜるようにしてくださいね。牛乳の半量を生クリームにすると、よりクリーミーに仕上がりますよ。

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