「とろとろなすと豚肉の炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろとろ食感のなすと豚ロース肉の相性は抜群!豚肉の旨みをなすとごはんが吸い込んで、いくらでも食べられそうなおいしさです。豚バラ肉でも作れますよ♪
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材料(4人分)
・米2合
・なす2本
・豚ロース肉薄切り200g
・塩こしょう少々(豚肉下味用)
・塩小さじ1/2杯
・水2合目盛りまで
・☆しょうがすりおろし小さじ1杯
・☆だしの素小さじ1杯
・☆酒大さじ1杯
・☆みりん大さじ1と1/2杯
・☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
トッピング万能ねぎ適量
下ごしらえ
・お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。
・豚ロース肉は1cm幅に切って塩こしょうで下味を付けます。
・なすはヘタとガクを取ります。
作り方
1. なすは1cm幅の半月切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉み込みます。5分置いて、水気を絞ります。
2. 炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜ、なすと豚ロース肉をのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。
3. 炊き上がったら底からさっくりと混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすはあらかじめ塩もみすると余分な水分が抜け、炊いても形が崩れにくくなります。豚ロース肉は豚バラ肉に代えてもOK。ジューシーで食べごたえのある一品になりますよ♩