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材料4つで本格!しっとり濃厚「ガトーショコラ」

レシピ

「ガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。板チョコを使って材料4つで本格的なガトーショコラを作りました。オーブンでじっくり焼いた濃厚な味わいは、心がほっとするおいしさです。手みやげやプレゼントにもおすすめですよ。

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材料(17×8cmのパウンド型1台分)

・ビターチョコレート150g
・バター(無塩)120g
・グラニュー糖40g
・卵3個

下ごしらえ

・卵は常温に戻し、溶きほぐします。
・オーブンは180℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・湯煎用のお湯を沸かします。

作り方

1. チョコレートは細かく刻みます。バターは5mm角に切ります。
2. ボウルに①を入れて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かします。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
3. 溶き卵を3回に分けて加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせ、湯煎からはずします。
4. パウンド型に流し込み、180℃のオーブンで20分焼きます。
5. 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
6. 食べやすい大きさに切り分け、お好みでココアパウダーや粉糖をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

チョコレートとバターは溶かしやすいように細かく刻むのがポイントです。薄力粉を使わないので、より濃厚なチョコレートの味が楽しめますよ。甘いものがお好きな方は、ミルクチョコレートやスイートチョコレートで作るのもおすすめです。

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