なすの定番料理はたくさんありますが、今回ご紹介するのはちょっと変わった「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」のレシピ。多めの油でなすを焼くことで、とろけるような仕上がりに。なすと白みその甘さ、上に乗せたクリームチーズの酸味がよく合う一皿です。
なすとチーズの相性抜群。「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」
材料(2~3人前)
トロなす … 1個
小ねぎ … 1本
クリームチーズ … 50g程度
サラダ油 … 適量
<調味料>
白みそ … 大さじ1
みりん … 小さじ1
醤油 … 小さじ1/3
作り方
1. 小ねぎ1本はみじん切り、トロなすはがくを取って3cm幅の輪切りにし、包丁で表面に格子状に軽く切り込みを入れておく。
2. フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)のトロなすを両面に軽く焦げ目がつく程度焼き、オーブンシートを敷いたトースター皿に並べる。
3. (2)のトロなすにクリームチーズを小さじ1程度ずつ塗り、その上に合わせた調味料をのせる。
4. (3)をオーブントースターで7~8分(グリルなら3~4分)焼く。
5. 焼き色がついたら器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。
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