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おすすめ「燻製醤油」ランキングTOP5!ひと味違うおうちごはんを。

燻製醤油でいつもとはちがうおうちごはんはいかがでしょうか?肉、魚、野菜となんにでもひと振りかけるだけで、濃厚で味わい深い、グルメなおかずに変身させてしまう、今グルメの間で話題の燻製醤油をご紹介します。

zuenmei

燻製醤油とは?使い方&作り方

燻製醤油とは、既存の醤油を桜のチップなどで燻製にしたものです。肉や魚、ゆで卵はもちろん、刺し身や冷奴、卵かけご飯など、シンプルな和食によく合います。

通常の醤油を桜などのチップでいぶしてあるだけなのに、とても味わい深いフレーバー!1本あれば、さっとかけるだけで、とてもグルメなおうちごはんになります。

アレンジたくさん!燻製醤油の使い道

卵かけご飯に

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卵かけご飯は、燻製醤油の美味しさを味わえる、究極のメニューなのではないでしょうか?まず、お椀にご飯を盛り、真ん中をちょっと凹ませておきます。そこに卵の黄身を入れ、燻製醤油をかけます。箸でかき混ぜて黄身を崩し、燻製醤油とよくからませます。キムチなどを添えても、辛味がアクセントになっておいしいです。

コリコリ軟骨つくねを燻製醤油で

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このメニューでは、つくねのタレに燻製醤油を使います。鳥のもも肉とやげん(軟骨)、そして小ねぎをフードプロセッサーで細かくします。それをフライパンでこんがり焼きます。燻製醤油たれは、燻製醤油とザラメ、そしてつぶしたアボカド、卵の黄身、わさびか柚子胡椒を混ぜておきます。濃厚でクリーミーなたれをかけていただきます。

真鯛のソテー 燻製醤油ソース

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マフィンの外側についているような粒粒、コーングリッツを衣代わりにつけてグリルでこんがり焼いた蛋白な真鯛に、燻製醤油とバターをとかしたソースをかけていただきます。燻製醤油とバターのソースなんてとびきりおしゃれですね!

おしゃれな料理というだけではなく、本当にびっくりするほどの濃厚&クリーミーなおいしさが口の中に広がります。野菜や付け合せの副菜をワンプレートに盛り付けてデリ風に!ホームパーティでもきっと盛り上がります。

他にもいろいろな料理に合う

もっちりとした半熟ゆでたまごに燻製醤油。そのままでもおいしいのに、燻製醤油をひと降りすると、濃厚なおいしさがたまりません。特にコンビニのゆでたまごはふたつに割れにくいほどもっちりして、すでに塩味がほんのりついていますが、燻製醤油をかけるといちだんとおいしくなりますのでおすすめです。

燻製醤油の作り方

材料

・コンパクトスモーカー
・醤油
・アルミホイル
・バット
・コンロ
・桜のチップ

手順

燻製醤油は、アウトドアなどで使う、コンパクトスモーカーとバット、そして桜のチップ、既存の醤油があれば、自分で作ることもできます。燻製醤油の作り方は、まずチップを燻すところからはじまります。コンロにコンパクトスモーカーを乗せ、アルミホイルで作った器に桜のチップを入れて煙が上がるまで強火で燻し、その後中火にして、下においたバットに醤油を注ぎます。蓋をして15分。じっくりと醤油を燻します。時々、煙と醤油が絡むようにかき混ぜると、煙がまんべんなく醤油に行き渡ります。

通販で買える人気の燻製醤油ランキング

ユニークなパッケージが魅力!「やずもと醤油 くんせいしょうゆ」

5位 やずもと醤油 くんせいしょうゆ 150ml 【密封ボトル】

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より清潔に、食材に乾燥などのダメージを与えないで美味しく食べるには燻製にするという発想から生まれた「燻製醤油」。創業1804年の自家醸造の老舗「大高醤油」の醤油を、桜チップでじっくりと燻製に。

5位 やずもと醤油 くんせいしょうゆ 150ml 【密封ボトル】
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商品詳細

醤油の鮮度を保ったままおいしく食べるにはどうするか?を考えたところ、考え出されたのが「燻製にする」ことだったそうです。その燻製醤油をさらに密閉ボトルに入れた「やずもと醤油」のくんせいしょうゆ。桜チップの香りもやみつきになりそうです。

【仕様】
■サイズ:5.5cm×15cm×5.5cm
■容量:150ml
■原材料:しょうゆ(脱脂加工大豆、小麦、食塩)、みりん、調味料(アミノ酸等)、アルコール
■価格:790円

老舗永谷園の業務用「燻製の素」

4位 永谷園 業務用 燻製の素 600g

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お茶漬け海苔でおなじみの永谷園の燻製醤油。食材を漬け込むだけで、家庭では出せない味が出せる魔法のような漬け込み液。豆腐や魚の切り身、チーズやサーモンなどなんでも漬け込んで見て下さい。

また、かつお出汁などと混ぜてジュレ出汁にしたり、野菜を

4位 永谷園 業務用 燻製の素 600g
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商品詳細

あのお茶漬け海苔でおなじみの永谷園が出している業務用「燻製の素」。素材を漬け込むだけでスモーク調の逸品ができてしまうという、魔法の液体です。1本あれば重宝するかも!

【仕様】
■サイズ:215mm×66mm×66mm
■容量:600g
■原材料:砂糖、醤油(小麦を含む)、食塩、くん液、調味料(アミノ酸)、酒精、カラメル色素
■価格:1,010円

小豆島産オリーブのチップで燻製!「ヤマイチ オリーブ燻製醤油二年熟成」

3位 小豆島ヤマイチ オリーブ燻製しょうゆ 二年熟成 50ml

¥ 0

オリーブの一大産地である小豆島産。チップのスモークに使う木も、小豆島でとれたオリーブを使っており、地元産の小豆島醤油を燻製にしたオリーブ燻製醤油。木樽で1年熟成させたあと、麹を入れてさらに1年、計2年を費やした、渾身の燻製醤油です。

刺し

3位 小豆島ヤマイチ オリーブ燻製しょうゆ 二年熟成 50ml
amazon.co.jp
商品詳細

オリーブオイルで有名な小豆島産。なんとオリーブの木のチップで燻製にした醤油というレアさがたまりません。それを木樽で1年寝かせ、さらに麹を入れて1年寝かせたこだわりの1本。そのまろやかな味をお楽しみ下さい。

【仕様】
■サイズ:5.2 x 14.2 x 6.9 cm
■容量:181g
■原材料:大豆、小麦、食塩、アルコール
■価格:1,080円

逆輸入のようなパッケージが魅力!「青柳醤油 燻製醤油」

2位 青柳醤油 燻製醤油 150ml

¥ 0

創業100年、福岡の青柳醤油が作る燻製醤油は、逆輸入風のちょっとレトロなパッケージが魅力!地元、福岡産丸大豆に沖縄産黒糖を加え、自社ブレンドのチップでじっくり燻製したというこだわりよう。グルメもうならせる味にするべく、まろやかに仕上げました

2位 青柳醤油 燻製醤油 150ml
amazon.co.jp
商品詳細

創業100年の青柳醤油が作る、まるで逆輸入のようなビジュアルの燻製醤油。素材は地元福岡の丸大豆、沖縄の黒糖とこだわっています。チップからして自社製というこだわりようです。

【仕様】
■サイズ:4.5cm×15cm×4.5cm
■容量:150ml
■原材料:大豆、小麦、食塩、砂糖、アルコール
■価格:713円

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