低カロリーで、ダイエットの強い味方として知られている鶏むね肉。くせがなく淡白な味わいで飽きずに楽しめ、低価格でお財布にやさしい食材です。そこで今回は、管理栄養士おすすめの鶏むね肉を使った1週間分の献立をご紹介します。
鶏むね肉の魅力とは?
ダイエットにぴったりの食材!
鶏肉は、部位によって脂質の量やカロリーに大きな差があります。鶏むね肉は、低脂質、高たんぱく質な点が特徴の部位で、カロリーも控えめ。皮を取り除くことで、さらにヘルシーに楽しむことができますよ。
くせがなく、アレンジが自由自在!
鶏むね肉はあっさりとしていて、くせがなく淡泊な味わい。そのため、他の食材とも合わせやすく、バリエーション豊かな料理が楽しめます。和食、洋食、中華、そしてエスニックなど、味付けのアレンジが自由自在な点もうれしいポイントです。
低価格でお財布にもやさしい!
鶏むね肉は、比較的低価格で安定しており、節約食材としても注目されています。家計に負担をかけることなく、食卓に取り入れることができますよ。
鶏むね肉が主役!1週間のおすすめ献立
月曜日:深みのある味わい!もち麦の鶏しお雑炊
月曜日は1週間の始まり!鶏を使ったうまみたっぷりの雑炊で、1日をスタートするのはいかがでしょうか。体もぽかぽか温まりますよ。
主食:もち麦の鶏しお雑炊
汁物:やまいもととろろ昆布のすまし汁
副菜:トマトと納豆のポン酢和え
デザート:フルーツヨーグルト
火曜日:ひと手間で美味しさUP☆鶏肉とチンゲンサイの中華風炒め
火曜日は鶏むね肉を中華風にアレンジ!片栗粉をしっかりまぶしてから炒めた鶏むね肉は、しっとりやわらかく、さらにソースが良く絡んで絶品の仕上がりです。
主食:ごはん
主菜:鶏肉とチンゲンサイの中華風炒め
汁物:きのこのとろみスープ
副菜:ピーマンとチーズの味噌和え
水曜日:しっとり♪簡単!フリーザーパックでサラダチキン
1週間の折り返し、水曜日!ジップロックで簡単に作れる、しっとりサラダチキンで手軽に元気をチャージしていきましょう。
主食:ごはん
主菜:簡単!フリーザーパックでサラダチキン
副菜:春菊ときのこのピリ辛サラダ
副菜:小松菜のナッツ和え
木曜日:しっとり&スパイシー!鶏むね肉のタンドリーチキン
いよいよ木曜日!スパイシーなカレーの香りが食欲をそそるタンドリーチキンで、週の後半も元気に乗り切りたいですね。
主食:ごはん
主菜:鶏むね肉のタンドリーチキン
副菜:小松菜と大根のソテートマト酢がけ
汁物:たくさんきのこのチーズスープ