「かけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お出汁の香りにほっと心が落ち着く、シンプルだけど奥深い味わいのうどんです。サクっとした揚げ玉にノドごしのよいうどんが相性ピッタリ!お夜食や食欲がない日の食事にもおすすめですよ♪
macaroni_channel
材料(2人分)
・うどん(ゆで麺)2玉
・かまぼこ4切れ(50g)
・揚げ玉適量
・だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水500cc)
・☆みりん大さじ2杯
・☆しょうゆ大さじ2杯
下ごしらえ
かまぼこは1cm幅に切ります。
作り方
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
2. 別の鍋でうどんを表記時間通り(1〜2分)茹で、ザルに上げて水気を切ります。
3. 器に②のうどんを盛って①のつゆをかけ、かまぼこ、揚げ玉をのせてできあがりです。お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
かけうどんは、だしのうまみを活かしたシンプルな味付けが基本です。かつお昆布だしを使うとすっきりと優しい味に、煮干しを加えると風味よく仕上がります。時間がない場合は、めんつゆを使うとお手軽に作れますよ。お好みのだしを合わせて作ってみてくださいね。