「カレー巾着きつねうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介。油揚げの中にうどんを詰めてネギで結び、カレー味のお出汁でことことと煮込みました。インパクト大の見た目に、盛り上がることまちがいなし。カレーつゆをたっぷり絡めておかず感覚で召し上がれ!
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材料(2〜3人分)
油揚げ ... 3枚
冷凍うどん ... 1玉
豚バラ肉薄切り ... 50g
長ねぎ ... 10g
しいたけ ... 1個
☆水 ... 400cc
☆しょうゆ ... 小さじ1杯
☆めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯
☆カレー粉 ... 大さじ1杯
水溶き片栗粉 ... 小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
万能ねぎ ... 3本
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。
・長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
・万能ねぎは半分の長さに切ります。
作り方
1. 冷凍うどんを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱しほぐします。
2. 油揚げを開き、①のうどん、豚バラ肉、しいたけ、長ねぎを詰めて、開口部を万能ねぎで結びます。
3. お鍋に②を並べ入れ、☆の材料を加えて沸騰させます。
4. アクを取り除きながら、中火で5分煮込んだら巾着を取り出して火を弱めます。
5. ④の鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った巾着にかけたら完成です!
コツ・ポイント
油揚げに具材を詰めすぎると、開口部を閉じにくくなってしまうのでお気を付けください。また、お好みでカレー粉の量は調整してみてくださいね。