香りが食欲をそそり、スパイスが効いたカレーうどんのだしが絡まるうどんはたまらないおいしさです。ときどき無性に食べたくなるという人も多いのでは♪そんな人へ向けて、絶品カレーうどんの簡単レシピとリメイクレシピをご紹介します!
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カレーうどんの基本の作り方
カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。
カレーの残りからのリメイクカレーうどんしか作ったことがない人もぜひお試しください。
材料(2人分)
・うどんめん……2玉
・豚肉薄切り……100g
・玉ねぎ……1/2個
・ねぎ……適量
・サラダ油……大さじ1/2
・カレー粉……大さじ1~
・水……700cc
・和風だしの素……小さじ1強
・みりん……大さじ4
・しょうゆ……大さじ3
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1と1/2
・水……大さじ3
作り方
1. 野菜を切る
玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
2. 豚肉を切る
薄切りの豚肉は、ひと口大に切ってください。
3. 豚肉を炒める
鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
4. カレー粉を炒める
豚肉の表面の色がだいたい変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
5. 玉ねぎを炒める
玉ねぎを加えたら、玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
6. 水を加えて煮る
水を加えて5分ほど煮ます。アクが出たらそのつど取り除きましょう。
7. 調味料を加える
しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて煮立たせます。味をみて、塩で調えてください。辛いものがお好みの人は、ここでカレー粉を追加してもOKです。
8. とろみをつける
片栗粉を大さじ3の水で溶いた水溶き片栗粉を、火を止めて、まんべんなく加えたら、よく混ぜ合わせます。混ざったら火をつけて、煮立たせてください。
9. めんを茹でる
鍋にたっぷりのお湯をを沸かし、めんを既定の時間よりも少し短く茹でてください。
10. うどんを加える
茹でたうどんの水をしっかり切り、鍋に加えて少し煮たら完成です。器に盛り、ねぎをちらして食べてくださいね。