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2種のタレで本格派!カルディ「海南鶏飯の素」でシンガポール旅

世界各国の食材や調味料などが揃う「カルディ」から、シンガポールの定番料理「海南鶏飯の素」が登場しました!作り方を見るととても簡単そうだったので、さっそく購入してきました。日本でいただくシンガポール料理のお味とは?実食レビューでご紹介します。

sakura

グルメ

シンガポールの定番料理

Photo by sakura4

シンガポールの「海南鶏飯(かいなんけいはん)」が手軽に作れるという「海南チキンライスの素」が、カルディから新登場しました!

「海南鶏飯」とは、茹でた鶏肉とその茹で汁で調理したごはんをひと皿でいただく、シンガポールやタイなど東南アジアの定番料理です。

今回は、カルディ「海南鶏飯」の作り方や、そのお味をご紹介します。

海南チキンライスの素

Photo by sakura4

205円(税込)

海南鶏飯は、日本では「ハイナンチキンライス」や「海南風チキンライス」「シンガポールチキンライス」などと呼ばれ、東南アジア通の間ではすでにお馴染みのお料理です。爽やかな青いパッケージに鶏肉たっぷりのチキンライス画像が、早くもアジア気分を盛り上げてくれています。

このひと箱で2合のごはんが炊けるようですよ。さっそくパッケージを開封!

Photo by sakura4

中には「炊き込みたれ」と「かけだれ」が2種類入っていました。かけだれは”黒”と”赤”があり、黒は甘じょっぱい醤油ベースのソース、赤は生姜と唐辛子のシンガポールチリソースと書いてあります。では、さっそく作ってみましょう♪

海南チキンライスを作ってみた

Photo by sakura4

材料

・海南チキンライスの素 1箱
・米 2合
・鶏肉 1枚
・お好みでパクチーやみつば、スプラウトなど

作り方

Photo by sakura4

炊飯器に2合のお米、2合分の水、炊き込みたれ、鶏肉1枚を丸ごと入れ、スイッチON!あとは炊けるのを待つだけ♪

Photo by sakura4

ごはんが炊けました。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスし、お皿に盛ったごはんの上にのせます。

Photo by sakura4

東南アジア料理なので本当はパクチーが欲しかったのですが、手に入らなかったのでみつばで代用。盛り付けたチキンライスの上にみつばをトッピングして完成です。カイワレ大根やブロッコリースプラウトなどでもよさそうですね。

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