エスニックが食べたい!
暑い日にはエスニック料理が食べたくなりますよね?そこで、タイ、ベトナム、シンガポール&マレーシア、インドネシア料理のレシピをご紹介。日本で手に入る材料で本格的な味わいが再現できるから、おうちにいながら海外旅行気分を楽しんで♡
ハズせない定番!「タイ料理」
①パッタイ
タイの屋台飯の定番のパッタイですが、日本で手に入る材料だけで本場の味が再現できます!タイビーフンが手に入らなければ、稲庭うどんなどうどんで代用して。野菜はしゃきしゃき感が残る程度に炒めるのがポイント。
②ガパオライス
難しそうに思えるガパオライスだけど、レンチンでもできちゃうんです。材料を粗みじん切りにしたら、調味料を混ぜてチンをするだけ!一度冷めると味が染み込むので、作り置きもオススメです。
③カオマンガイ
カオマンガイは炊飯器を使ってつくるのがおすすめ。鶏もも肉に下味を揉み込んでお米と一緒に炊飯器で炊けばできあがり!塩こうじを使うと、鶏肉がしっとり柔らかくなります。甘めの味噌だれと一緒に召し上がれ♡
④グリーンカレー
グリーンカレーペーストがあれば、おうちでもグリーンカレーができちゃう。ペーストをじっくり炒めると風味がアップして本格的に。爽やかな辛さとココナッツミルクのハーモニーが絶妙で、あと引くおいしさ!
⑤ヤムウンセン
タイの酸っぱいサラダ、ヤムウンセンは、日本で手に入れやすい材料でもつくれます。レモン汁は生のレモンを使うと本格度がアップ!サラダと言うと冷たいイメージですが、温かいまま食べるのが本場のタイスタイルです。
野菜たっぷりでヘルシー♡「ベトナム料理」
⑥生春巻き
見た目が華やかな生春巻きは、食卓を彩ります。ベトナム流はヌクチャムという甘酸っぱいタレにつけますが、スイートチリソースにつけるのもOK。好きな具材を入れれば、野菜をおいしくいっぱい食べられます。
⑦バインミー
お惣菜のチキンを使って、らくちんバインミー。大根、きゅうり、人参を酢漬けにして、なますにすることで本格的な味わいに!野菜をたっぷり入れるのがポイントです。パンもしっかりトーストすることで、サクふわの食感に♡